A través de la alimentación podemos elegir los nutrientes más saludables para nuestro organismo. Alimentarse bien es un acto voluntario que todas las personas pueden realizar diariamente. La elección de unos alimentos u otros nos aportará a nuestro organismo unos determinados nutrientes. Somos nosotros los que elegimos o nos habituamos a una serie de pautas alimenticias que dependen de diversos factores como la educación, la cultura, etc.
Recientes estudios demuestran que la forma de alimentarnos afecta de manera directa a nuestra salud y a nuestro rendimiento, mejorando nuestras capacidades, nuestra concentración, resistencia y al mismo tiempo previniendo enfermedades como la obesidad, la diabetes o enfermedades cardiovasculares y lesiones como las tendinitis tan frecuentes en los músicos. Se ha comprobado que el 75% de los músicos sufrirá una lesión importante a lo largo de su carrera y podemos prevenirla, entre otras cosas, llevando una correcta alimentación.
Los músicos dedican muchas horas de esfuerzo físico para llevar a cabo su tarea. Las horas de ensayo y dedicación pueden provocar un desgaste muscular y óseo que puede mitigarse y/o prevenirse mediante una adecuada alimentación.
Se han realizado estudios que demuestran que unos buenos hábitos en la alimentación aumenta el rendimiento en la ejecución musical tanto a nivel físico (prevención de enfermedades) como psicológico (aumento de la concentración, control de la ansiedad, motivación, autoconfianza…)